Friday, 22 March 2013

RESEP MACAM-MACAM KUE



Dorayaki Cokelat Keju
Bahan :
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 100 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 2 sdm madu
  • selai cokelat (siap pakai )
  • 50 gr cheddar parut
Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
  2. Kocok gula dan telur sampai mengembang. masukkan campuran tepung dan madu, aduk rata.
  3. Panaskan wajan anti lengket berdiameter 8 cm yang telah dioleskan margarin lalu tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur, masak dengan api kecil, lalu balik agar  matang. angkat.
Olesi permukaan kue dengan selai cokelat dan taburi dengan keju parut. tumpukkan dengan dorayaki  yang lain, sajikan.


BAKPAO
  
Bahan :
Kertas roti potong persegi/bundar
Bahan biang :
250 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instant
100 ml air
Bahan adonan :
150 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
80 gr gula bubuk
50 ml air
50 gr mentega putih

Bahan isi :
Ayam :
3 sdm minyak goreng
1 sdt bawang putih yang dihaluskan
250 gr daging ayam giling/cincang
1 sdm daun bawang, iris halus
1 sdt bumbu ngohiong
1 sdm kecap asin encer
1 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
1 sdm gula pasir
1 sdt minyak wijen

Cara membuat :
1. Biang : taruh tepung terigu, ragi dan air dalam mangkuk, uleni ± 10 menit hingga adonan kalis (tidak melekat di tangan). Tutup dengan plastik / serbet lembab selama ± 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali dari semula. Kempiskan dengan cara ditinju.
2. Adonan : masukkan tepung terigu, baking powder, gula, mentega putih dan air ke dalam adonan biang. Uleni hingga adonan kalis (± 5 menit), gulung adonan memanjang, potong dan timbang ± 30 gr. Biarkan selama 10 menit.
3. Penyelesaian : ambil satu bagian adonan, bentuk bulat, taruh diatas sepotong kertas roti (adonan bakpau ini dapat diisi dengan berbagai macam jenis isi). Kukus bakpao dengan api besar hingga masak ± 20 menit.
4. Bahan isi :
-ayam : panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, tumis awang putih hingga harum, masukkan ayam cincang, aduk sampai setengah matang. Masukkan semua bahan lainnya, masak hingga ayam matang, angkat. Biarkan dingin. siap digunakan.

 
cara BUAT KUE APE 

 
Bahan dan Bumbu :
* Terigu Segitiga Biru / Gunung Bromo 200 gr
* Tepung beras 100 gr
* Santan 350 ml
* Gula 200 gr
* Soda kue 1/2 sdt
* Garam 1/2 sdt
* Vanilli 2 buah
* Kismis secukupnya
* Daun pandan secukupnya
* Daun suji secukupnya

Cara Memasak :
* Aduk rata tepung terigu, tepung beras, gula, dan garam. Tuang santan perlahan-lahan sambil diuleni.
* Masukkan soda kue.
* Tuang ke cetakan yang telah dipanasi dari tengah ke pinggir dengan bantuan sendok sayur sampai mendapatkan kulit tipis.
* Taburkan kismis, tutup, masak hingga matang.

Tips:
* Untuk mendapatkan kue ape yang bagian tengahnya menggunung, gunakanlah penggorengan yang kecil yang cekungannya cukup dalam.
* Gunakanlah terigu berprotein sedang, seperti Segitiga Biru / Gunung Bromo. 

Resep Pancake Keju Spesial

Bahan:

  1. 250 ml susu segar
  2. 2 butir telur ayam
  3. 50 gr mentega, lelehkan
  4. 3 sdm gula pasir
  5. 100 tepung terigu
  6. 10 gr cokelat bubuk
  7. 1 sdt baking powder
  8. ½ sdt soda kue
  9. 75 gr chocolate chips

Pelengkap:

  1. Susu kental manis cokelat
  2. Keju cheddar parut

Cara membuat:

  • Untuk Adonan : Aduk tepung terigu, gula pasir, baking powder, soda kue, cokelat bubuk hingga rata dalam mangkuk.
  • Buat lubang ditengahnya, lalu tuangkan telur , diaduk
  • Masukkan mentega, masukkan susu, aduk hingga halus
  • Panaskan wajan dadar, olesi mentega
  • Tuang tiap 1 sdm sayur adonan dalam wajan. Masak hingga berlubang-lubang halus. Taburi chocolate chips.  Masak hingga
    matang. Angkat.
  • Tuangkan sedikit susu kental manis cokelat taburi keju cheddar parut. Siap disajikan.

Tips tambahan:

  • Jika ingin pancake polos, jumlah cokelat bubuk bisa dihilangkan atau diganti dengan tepung terigu.
  • Sebagai variasi bisa ditambahkan potongan pisang atau kismis bisa juga coklat.
 

Resep Omelet Jepang

 Resep Omelet Jepang, Omelet merupakan salah satu makanan praktis yang mudah dibuat, omelet jepang ini juga dikenal dengan istilah tamagoyaki. Jika anda pecinta omelet dan ingin mencoba omelet khas jepang yang lezat dengan taburan jamur dan juga bumbu shoyu yang menggugah selera maka anda bisa coba resep omelet khas jepang berikut ini. 

 
Omelet Jepang
Bahan:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
30 g bawang bombay, cincang
50 g jamur shimeji cokelat, potong-potong
3 buah kami stick, potong-potong
Kocok jadi satu:
3 butir telur ayam
1 sdm shoyu
sdt merica bubuk
sdt garam
 

Taburan:
Nori Panggang, potong-potong

Cara membuat:
Panaskan minyak dalam wajan bertangkai besi di atas api sedang.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
Masukkan jamur dan kani, aduk hingga layu. Kecilkan api.
Tuangkan telur kocok, masak hingga kelilingnya mengering. Angkat.
Panggang omelet berikut wajannya dalam oven panas selama 10 menit.
Angkat, sajikan panas.

No comments:

Post a Comment